БИО ДАЧА

Очистное сооружение

Современный загородный дом обязательно должен быть подключен к канализации. Но достаточно часто центральная система находится слишком далеко от участка, или вовсе отсутствует поблизости. Поэтому владельцу участка приходится организовывать частную систему сбора нечистот.

Уже на протяжении долгих лет на дачных участках используют накопительные емкости и септики. Однако сегодня имеется более «продвинутый» вариант создания канализации на своем участке. Современные производители предлагают очистные сооружения, которые представляют собой полноценную канализационную систему. Она предназначена не только для сбора, но и для эффективной переработки нечистот. Работа таких систем основана на последовательной очистке в несколько этапов. В конечном итоге система сбрасывает воду, пригодную для использования в различных технических целях.

 

Что представляет собой индивидуальное очистное сооружение

Очистные модели станций могут применяться не только в частных домах, но и для переработки промышленных стоков. При этом обязательно соблюдаются требования, выдвигаемые санитарными нормами. ЛОС относятся к современным инженерным конструкциям, которые способны быстро и качественно выполнять очистку стоков и канализации. Система состоит из нескольких емкостей, в каждой из которых происходит определенная стадия очистки. Жидкость, полученная после глубокой очистки, подходит, например, для полива растений, или других хозяйственных нужд.

В соответствии с нормами, очистная станция должна сливать воду, выходящую из нее, в сточную канаву. Если качество очистки достаточно высокое, а вода проходит дополнительное обеззараживание, ее можно сливать прямо в почву или ближайший водоем. Однако современные производители предлагают удобный вариант, направляя очищенную воду в систему хозяйственного водоснабжения. Для этого в систему дополнительно устанавливается соответствующее оборудование. Например, имеются модели, в которых последней точкой движения воды становится накопительный колодец. Отсюда при помощи насосов можно осуществлять забор технической воды для различных целей.

 

Популярные разновидности очистных сооружений

Когда возникает необходимость организовать на своем участке локальную канализацию, крайне важно подобрать наиболее подходящую систему. При этом нужно учитывать не просто ее технические характеристики. Крайне важными являются имеющиеся нюансы участка и особенности эксплуатации. Например, нужно учитывать, насколько большой является семья, приезжающая в дачный домик, используется ли здание круглогодично или посезонно, какое количество сантехнических приборов здесь установлено. Логично предположить, если производительности системы не будет хватать для обработки большого объема сточных вод, это негативно скажется на качестве очистки. Хотя и слишком большие объемы резервуаров вряд ли станут подходящим вариантом. Они не просто сложные в обслуживании, но и могут оказаться малоэффективными. Сегодня на рынке представлено множество различных канализационных систем. Но все их можно разделить на три основных типа:

  1. Популярные разновидности очистных сооруженийНакопительные системы. Это резервуары, которые устанавливаются в специально подготовленный котлован. Здесь собираются нечистоты, которые периодически нужно удалять. Обычно это делается при помощи ассенизаторской машины. Однако использование такого варианта подходит далеко не всегда. Например, если дом используется для круглогодичного проживания, резервуар быстро наполняется. Применение такого варианта оправдано лишь при сезонном использовании дома;
  2. Септик с несколькими камерами. Данная система способна радовать глубокой очисткой, так как вода здесь перетекает из одного резервуара в другой. Здесь может применяться анаэробная и аэробная очистка. Из последней емкости вода поступает на фильтрационное поле. Также здесь может использоваться дренажный колодец;
  3. Система биологической очистки. Это настоящая станция, в которой используются полезные микроорганизмы. В системе предусмотрено наличие компрессора, который обеспечивает камеру необходимым объемом кислорода. Также имеются емкости, в которых органические отходы расщепляются. Такой подход позволит добиться максимальной эффективности системы, у которой на выходе получается достаточно чистая вода.

Некоторые владельцы частных территорий пытаются самостоятельно подобрать тип необходимого очистного сооружения. Однако практика показывает, это приводит к серьезным неприятностям в будущем. При необходимости установить ЛОС, рекомендуется обратиться к опытным мастерам. Специалисты тщательно исследуют территорию, ознакомятся с техническими характеристиками здания и частотой его использования. На основе полученных сведений будет выбрана система, которая идеально подходит для конкретного объекта.

 

Какие виды очистки используются в ЛОС

Современные станции подразумевают поэтапную обработку стоков. Причем на каждом из них может применяться какой-то определенный тип обработки. По типу своего действия очистка бывает:

  • Какие виды очистки используются в ЛОСМеханической. Этот способ используется практически во всех септиках и очистных сооружениях. Часто механическая очистка осуществляется путем отстаивания, когда в стоячей воде крупные частицы оседают на дно. Также для этого могут использоваться фильтры, способные задерживать не только крупные, но и достаточно мелкие частицы. В пределах системы может использоваться не одна, а несколько стадий механической очистки;
  • Химическая. Обычно такая обработка стоков выполняется после механического этапа. Здесь еще присутствуют органические и неорганические примеси. Следует предотвратить их попадание в грунт или водоем. Для химической очистки применяются щелочки. В отдельных ситуациях могут понадобиться кислоты. Объем необходимых веществ подбирается специально для конкретного случая;
  • Бактериальная. В системе используются микроорганизмы, которые занимаются расщеплением органики. Для этого могут применяться аэробные и анаэробные бактерии.

Нередко можно встретить станции, в которых объединяются все перечисленные типы очистки. Их сочетание способствует повышению эффективности всей очистной системы.

 

Подготовка к монтажу очистного сооружения

Перед установкой системы важно провести предварительные расчеты. Например, необходимо определить, какой производительностью должно обладать устройство. Здесь учитывается сезонность использования дома, количество постоянных жильцов, другие параметры. При использовании нескольких приборов, сбрасывающих воду, учитывается возможность приема стоков при одновременном сбросе.

Для грамотного выполнения данных расчетов рекомендуется выполнить проектирование очистной системы. Обычно проектом предусматриваются все важные факторы. Из наиболее главных стоит выделить:

  • Подготовка к монтажу очистного сооруженияПромерзание грунта. От этого показателя зависит, на какой глубине должна располагаться очистная станция. Существуют определенные нормы, согласно которым можно определить уровень промерзания почвы в конкретном регионе;
  • Частота использования станции. Аэробное очищение рекомендуется применять в тех ситуациях, когда зданием пользуются круглый год. При наличии аэробных бактерий расщепление органических веществ выполняется достаточно быстро. Даже если в доме никто не проживает, периодически нужно сливать стоки, которые считаются своеобразной подкормкой для полезных микроорганизмов;
  • Способ отвода чистой жидкости. Часто используют накопительный колодец, который собирает чистую воду из системы. Если станция дополнительно оснащена обеззараживателями, воду можно сбрасывать в ближайший водоем, грунт или ливневую канализацию. Если возникает необходимость, можно установить промежуточные резервуары для последующего применения чистой воды;
  • Стоимость. Все очистные сооружения с одинаковыми характеристиками имеют приблизительно схожую цену. Обычно на стоимость влияет количество и объем резервуаров, а также производительность всей системы. Имеются модели, в которых сочетаются различные способы очистки, что повышает эффективность системы при любых обстоятельствах.

При проектировании важно учитывать, какая именно сантехника будет сбрасывать стоки в канализацию. Если здесь имеются кухонные мойки, необходимо позаботиться о дополнительной установке жироулавливателей.

Нужна консультация ?

Оставьте номер телефона и с Вами свяжется наш специалист