Дренаж участка
Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда владелец загородного коттеджа обнаруживает на своем участке повышенную влажность. Если не предпринимать никаких мер, территория в скором времени может превратиться в настоящее болото. Именно поэтому необходимо грамотно подойти к вопросу оборудования дренажной системы.
Виды дренажа на участке
Как правило, возникшую проблему позволяют решить заглубленные дренажные трубы и система поверхностного водоотвода. При правильном обустройстве системы дренажа ливневые и грунтовые воды будут отводиться далеко за пределы участка. Таким образом, придомовая территория снова станет пригодной для выращивания растений, обустройства зон отдыха и создания красивой лужайки. Стоит учитывать, дренажная система позволяет бороться не просто с сезонным затоплением. Если ее монтаж выполнен правильно, участок будет надежно защищен от влаги на протяжении всего года. Например, система будет радовать своей эффективностью не только во время таяния снега, но и в период летних ливней.
Список работ | Единица измерения | Цена |
---|---|---|
Поверхностный дренаж | ||
Глубинный дренаж | ||
Установка коллекторного колодца высота 3м. | ||
Установка смотрового колодца до 1.5 м. | ||
Установка смотрового колодца до 3 м. |
В зависимости от требований владельца, типа участка и различных особенностей местности, специалисты подбирают наиболее подходящий тип дренажной системы. Различают несколько основных видов:
- Поверхностный дренаж
Так называется открытая система, которая состоит из лотков, каналов, дождеприемников, улавливателей песка. Из названия системы можно понять, что она предназначена для отвода атмосферной воды. Это могут быть талые воды и дождь. Обычно поверхностный дренаж используется для удаления воды с дорожек, расположенных на участке, открытых террас и веранд. Нередко может устанавливаться даже на крышах строений. Для отвода воды система подключается к ливневой канализации. При ее отсутствии можно организовать отвод за пределы участка
Это целая система, которая состоит из множества различных элементов. В зависимости от этого открытый дренаж делится на два типа: точечный и линейный. Первый вариант предназначен для сбора воды в каком-то конкретном месте. Что касается линейного способа, то он позволяет защищать всю территорию от застаивающихся луж и водных потоков.
- Глубинный дренаж
Данный вариант представляет собой закрытую систему отвода воды. Это современный способ сбора и отвода абсолютно любой влаги с участка. Он состоит из трубопровода, который оснащен специальным фильтром. Кроме этого, система подразумевает использование накопительных и смотровых дренажных колодцев. Они также располагаются под землей, но позволяют быстро и комфортно выполнять осмотр, прочистку и обслуживание всей системы.
- Принудительный дренаж
Является закольцованной системой, в которой используется накопительный колодец. Дополнительно здесь устанавливается дренажный насос, при помощи которого осуществляется удаление дождевых и грунтовых вод за участок.
Часто рядовой потребитель не знает, какому виду дренажа лучше отдать предпочтение. Здесь рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые подберут оптимальный вариант после тщательного изучения проблемы. Кроме этого, бывают ситуации, при которых добиться желаемого результата можно только при помощи комплексного подхода. Например, если обустроить участок одновременно двумя типами дренажной системы, можно будет наслаждаться их высокой эффективностью при различных погодных обстоятельствах.
Можно ли удалить избыточную влагу без дренажной системы
Как только домовладелец замечает признаки повышенной влаги на участке, он начинает задумываться о создании на своей территории дренажной системы. Хотя часто можно встретить другие рекомендации. Например, мокрый участок рекомендуется засадить растениями, любящими влагу. И действительно, их корни впитывают влагу, испаряя ее через свои стебли и листья. Даже приводится список рекомендуемых деревьев, корни которых «любят» влажную почву.
Однако здесь имеются серьезные нюансы, о которых нужно помнить перед применением данного способа. Следует понимать, даже влаголюбивые растения не способны прожить долго, если их корни постоянно будут находиться в воде. Даже если засадить весь участок такими деревьями, вряд ли они смогут убрать болото или лужи с садовых дорожек. Да и не каждый домов владелец согласится выращивать ненужные растения на своем участке, который он планировал использовать в других целях.
Да, существуют растения, которым нравится влажная среда, но в большинстве случаев они не способны решить проблему. Добиться кардинальных изменений можно только в том случае, если участок будет грамотно оборудован современной дренажной системой.
Основные преимущества современных дренажных систем
Главное достоинство заключается в том, что они позволяют быстро удалять любые типы воды не только с участка, но и с открытых террас. Кроме этого, современный дренаж территории имеет и массу других преимуществ:
- Возможность эффективно работать практически в любых климатических условиях. Таким образом, систему можно устанавливать на участке, независимо от региона его расположения. Эффективность не снижается, как в летний зной, так и в лютые морозы;
- Простота монтажа. Сегодня производители используют современные материалы, установка которых осуществляется без использования специальной техники. Это значительно упрощает процесс монтажа и удешевляет работу;
- Надежная работа. Если проектирование и монтаж выполнены правильно, такие системы практически не засоряются. Также некоторые модели защищены от заиливания, что позволяет продолжать эксплуатацию без частого обслуживания;
- Участок не нарушается. Простой монтаж позволяет выполнить все работы максимально аккуратно. Таким образом, газон и имеющиеся растения остаются без повреждения;
- Монтаж можно выполнить в любую пору года;
- Может использоваться абсолютно в любом типе грунта. Его вспучивание никоим образом не влияет на эффективность.
Немаловажной особенностью является «скрытость» системы. При грамотном монтаже она практически не видна. Таким образом, заказчик получает красивый участок, на котором не будет застаиваться вода. Также имеются системы, предназначенные для дренажа септика. В этом случае понадобится правильно рассчитать объем сбрасываемой воды. Обычно этим занимаются опытные специалисты.
Этапы монтажа дренажной системы
Все работы по обустройству дренажа должны начинаться с обследования участка специалистом. Учитывая все особенности территории, составляется проект. После этого мастера приступают непосредственно к выполнению монтажных работ, которые делятся на основные этапы:
- Разметка участка. Схема будущей системы, которая скроется в земле, сначала размечается на поверхности. Для этого используются обычные колышки и веревка;
- Создание траншей. Обычно рытье выполняется вручную. Делаются канавы глубиной около 90 см. Причем из них 20 см отводится на укладку подушки из щебня. Что касается ширины траншеи, то она во многом зависит от размера труб. Чтобы они свободно укладывались, канава должна быть немного шире;
- Создание «подушки». На дно полученной канавы насыпается песок с тщательной трамбовкой. Затем используется мелкий щебень, на который и будут укладываться трубы;
- Монтаж трубопровода. Существует множество различных вариантов труб, но наибольшей популярностью пользуются пластиковые изделия. Здесь могут применяться перфорированные трубы. Сегодня производители предлагают использовать специальную обертку из фильтрующей ткани. Она защищает трубопровод от мусора, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации всей системы;
- Засыпание труб. Конечно, можно использовать обычный грунт. Однако здесь имеется вероятность того, что он быстро заилится и станет плохо пропускать воду. Поэтому для засыпания труб рекомендуется использовать крупный щебень. Чтобы внешний вид участка не был нарушен, сверху он покрывается тонким слоем грунта;
- Создание водозаборного колодца. Сначала специалисты определяют самую низкую точку территории. Вся вода из дренажной системы будет стекать сюда самотеком. В большинстве случаев рекомендуется оснастить колодец насосом. Он позволит быстро откачивать воду за пределы территории, или использовать ее в технических целях. Например, это отличный запас воды для полива садовых растений в засушливый период.
При монтаже дренажной системы крайне важно следить за уровнем наклона труб. Если этим занимаются квалифицированные специалисты, они обязательно уделяют должное внимание данному вопросу.
От чего зависит стоимость монтажа дренажной системы
Каждого заказчика интересует вопрос стоимости установки данной системы. Однако здесь невозможно указать конкретную сумму. Конечная стоимость определяется многими факторами. Наиболее важными из них являются:
- Глубина расположения подземных вод;
- Протяженность системы и количество потраченного материала;
- Площадь всей территории, которая нуждается в защите;
- Рельефные особенности;
- Наличие на участке различных объектов;
- Тип почвы, с которой придется работать;
- Объем и сложность проектных и монтажных работ.
Также нужно учитывать, для систем могут понадобиться разные материалы, стоимость которых может существенно различаться. Кроме этого, существуют особо сложные участки, на которых монтаж дренажных систем все-таки подразумевает использование какого-то специального оборудования. Именно поэтому цена установки дренажа на участке определяется в индивидуальном порядке. Приблизительную стоимость сможет рассчитать специалист, предварительно побывав на участке и изучив его особенности.
Рекомендации по использованию дренажных систем
Специалисты рекомендуют обустроить на своем участке одновременно поверхностный и глубинный дренаж. Такие работы подразумевают большие затраты, но результат обязательно порадует. Ведь на участке, где работают одновременно две системы, никогда не будут скапливаться грунтовые и атмосферные воды.
После монтажных работ мастера дадут рекомендации по чистке и обслуживанию системы. Правильный уход за смотровыми колодцами позволит продлить эксплуатационный срок и предотвратить снижение эффективности всей системы.
Достаточно часто после монтажа дренажной системы домовладельцы сразу же приступают к декорированию верхнего фильтрующего слоя. Однако нужно понимать, в первый сезон использования грунт даст усадку, которая может быть достаточно существенной. Поэтому данные работы рекомендуется отложить на некоторое время. Специалисты советуют переждать один-два паводковых сезона. Велика вероятность того, что после них рельеф нужно будет выровнять, досыпая слой земли. И только после этого можно приступать к созданию ландшафтного дизайна на участке.